2009 |
01,23 |
ちいさなじゃがいもが手に入ると作る一品です。
しわっとなった皮が香ばしくておいしいです。
1粒ずつ皮つきのまま丁寧に洗ったら、1回ゆでこぼします。
そして、鍋にたっぷりの水とともに入れ、やわらかくゆでます。
ここに、油、醤油、砂糖少々、塩を入れ、ゆっくり煮ます。
煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めて完成。煮詰めるときに
焦げやすいので注意です。
油は天ぷらに使用したものでよいです。また、その方が
こくが出たりします。
よしこの嫁ぎ先でお姑さんから習いました。
そこでは、大きなかまどで薪を焚いて煮ていましたが・・。
初めて見たときは驚きましたが、今では定番です。
お越しいただきありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーをクリックしていただけると嬉しいです。
よろしくおねがいします。
PR
Post your Comment
カレンダー
最新コメント
[09/21 mazapoke]
[09/20 nico]
[09/18 mazapoke]
[09/12 mazapoke]
[08/07 mazapoke]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
よしこ
年齢:
83
性別:
女性
誕生日:
1940/07/27
職業:
自由業
趣味:
布いじり
自己紹介:
よしこ。70歳。
手仕事が好きです。
手仕事が好きです。
カテゴリー
ブログ内検索
最古記事
(07/27)
(07/28)
(07/29)
(07/30)
(07/31)
お天気情報
-天気予報-
カウンター
アクセス解析